草根“创作天团”集体亮相河南鲁山天龙池 助力当地冬季游

草根“创作天团”集体亮相河南鲁山天龙池 助力当地冬季游游客在冰挂前赏玩打卡1月9日,寒潮持续,中原地区达零下10℃,位于河南省鲁山县伏牛山深处千米之上的天龙池景区出现冰瀑冰挂“奇观”,吸引了周边游客和…

草根“创作天团”集体亮相河南鲁山天龙池 助力当地冬季游

游客在冰挂前赏玩打卡

1月9日,寒潮持续,中原地区达零下10℃,位于河南省鲁山县伏牛山深处千米之上的天龙池景区出现冰瀑冰挂“奇观”,吸引了周边游客和抖音达人慕名前往打卡游玩。

当天,天龙池滑雪冰瀑冰挂节暨平顶山抖音联盟英雄会也盛大开幕,平顶山市、鲁山县文旅部门负责人以及近200位抖音达人组成的草根“创作天团”出席了此次盛会,鲁山冰雪冬季游持续升温。

冰瀑冰挂晶莹剔透、美不胜收

天龙池冰瀑冰挂晶莹剔透、美不胜收,行走在其间,宛如置身于童话中的冰雪世界,抖音达人们纷纷以此为背景搞起了短视频创作和抖音直播,而抖音又利用独特的推荐算法,让天龙池的冰雪美景插上了科技之翼,迅速传播到了广大抖音用户的手机上。

在龙池冰挂冰瀑上方,则是天龙池滑雪场。这座位于海拔1300多米高山之上的滑雪场,是目前国内为数不多的高山滑雪场之一,同时也是中原地区雪季最长的滑雪场之一。

活动现场

河南鲁山天龙池景区董事长石信昌表示,天龙池滑雪场主打高山品质滑雪,承诺不滑水,不滑泥。雪场采用国际上最先进的造雪设备,粉雪细腻洁白有光泽,雪层厚实松软,雪道长且宽敞,大人小孩都能玩。

据介绍,在2020年12月19日,天龙池滑雪场首次邀请国内一百多名抖音达人召开鲁山首届抖音联盟大会,取得了良好的宣传效果。在抖音平顶山市风景名胜热门榜上,天龙池景区近两个月以来一直占据第一位,除景区自身的优质旅游资源和服务外,也跟这些抖音达人的热心推广密不可分。

平顶山市文旅局局长徐渊颁发“抖音创作基地”牌匾

据了解,参加此次抖音英雄会的都是来自鲁山及周边地区家喻户晓的抖音网红,他们所有粉丝总和在千万人以上,其中不乏上百万粉丝的“大咖”。平时他们用独特的风格创作大量的作品,用风趣幽默的段子向外界展示着当地的民风民俗,更多的人通过抖音这个平台认识平顶山,也让在外的游子们通过他们了解家乡的变化,留住了乡愁记忆。这些人被称为草根“创作天团”。

抖音创作者代表在雪地上进行表演创作

抖音创作者代表“农村人”,发言中表示,他一开始玩抖音就是图个乐呵,但是随着粉丝慢慢增多,愈发感到自身的社会责任越来越大,他认为自己有义务创作一些正能量内容为家乡的发展出一份力,而这也是众多草根网红们的共同心声。

据悉,近年来鲁山县相关部门多次组织当地的抖音达人们为家乡的扶贫农产品宣传和直播带货,取得了良好的社会效益和经济效益。

而在天龙池景区举办的抖音英雄会则是当地文旅部门有意识的组织这些草根“创作天团”,借助网红经济这一风口推动鲁山文旅经济发展一次有益的尝试。

鲁山县文旅局局长景春迎为抖音达人代表们举话筒

在这次盛会中一些细节也彰显了平顶山市以及鲁山县文旅部门对这些草根“创作天团”的重视和尊重。

鲁山县抖音英雄联盟创始人张梦飒说,看见鲁山县文旅局局长景春迎在零下十几度的气温下为发言的抖音达人代表们手举话筒时,心中暖意。

还有平易近人的平顶山市文旅局局长徐渊亲自穿戴雪具上阵带领大家为滑雪运动”代言”等小细节,都让大家非常感动。

“有这么好的文旅部门领导们为我们鲁山的景区做后盾,相信鲁山整体的冬季游肯定会越做越火!”河南鲁山天龙池风景区董事长石信昌表示。

徐渊亲自穿戴雪具上阵带领大家为滑雪运动“代言”

而对于国内部分地区出现疫情反弹景区如何应对以及后疫情时代的文旅经济如何发展的相关问题,平顶山市文旅局局长徐渊在现场也表示,为了做好本地区冬季旅游和疫情常态化防控工作,平顶山市、县政府部门、文旅局在安排部署相关疫情防控措施中,积极为景区旅游发展注入活力,做到游乐、防护两不误,结合秋冬季新冠肺炎疫情防控要求和行业发展现状,指导旅游景区继续实施疫情防控、稳步做好开放管理。(天龙池滑雪冰瀑冰挂节暨平顶山抖音联盟英雄会 供图)

责编:张阳