海德薇格:我很期待看到 数字货币将如何改变人民币支付市场

海德薇格:我很期待看到 数字货币将如何改变人民币支付市场第十七届中国国际金融论坛于2020年12月17日-18日在上海举行。主题为“数字经济时代的金融服务”。国际银行业联合会(IBFed)总裁海德薇格…

海德薇格:我很期待看到 数字货币将如何改变人民币支付市场
第十七届中国国际金融论坛于2020年12月17日-18日在上海举行。主题为“数字经济时代的金融服务”。国际银行业联合会(IBFed)总裁海德薇格•挪伦斯视频参会并致辞。

  以下为致辞原文:
  女士们、先生们:
  我是海德薇格•挪伦斯,国际银行业联合会总裁。
  我们代表的是全世界主要的国家银行业协会,包括美国、加拿大、欧洲、巴西、南非、日本、印度、韩国,以及现在的中国,还有中国银行业协会。
  能够在第十七届中国国际论坛上发言,我感到非常荣幸。
  上一次,我对BigTech即大科技公司踏足金融服务业发表了自己的看法。今天,我想谈谈如何对大科技公司进行监管和监督的问题。 我的主要的想法是,既要维护竞争和创新所带来的利益,同时也要维护消费者保护、合规标准以及系统的运维弹性。   
  就在几周前,我们有幸与巴塞尔委员会秘书长卡罗琳•罗杰斯(Carolyn Rogers)女士以及金融稳定委员会副主席克拉斯·克诺特(Klaas Knot)先生一起探讨我们的政策建议。克诺特先生指出,虽然大科技公司带来了挑战,但同时也带来了进一步加深数字化的机遇,以及随之而来的节约成本的机会。他表示,现在,人们越来越强调基于活动的监管。
  金融稳定委员会正在监测大科技公司的创新和金融稳定风险,并且已经发表了很多关于该主旨的文章,例如在2020年10月13日发表的一篇文章中,就提出了关于全球稳定币的10个高层建议。考虑到创新的规模之大,监管机构和监督机构都需要拓宽自己的视野,并且彼此之间开展更多合作。
  中国监管机构一直在积极加强监管,以便随时应对大科技公司所引起的市场变化。例如,去年,中国人民银行就起草了相关规则,要求将银行和金融服务与金融控股公司旗下的科技公司分离,并对这些科技公司进行监管。 现在,要求支付公司必须有100%的存款准备金。
  中国还率先推出了由国家信用支持的数字货币。我很期待看到这些数字货币将如何改变中国国内和境外的人民币支付市场。
  在我们的报告中,我们建议采取以下三项措施来规范市场的下一步发展。
  第一,修改金融监管内部的相关措施。比如,中国人民银行就一直在针对支付公司进行相应的监管措施修改。 
  第二,加强对跨行业主题事项的政策应对。比如:税收、网络安全、反洗钱等。
  第三,将财务专用法规,例如有关消费者保护、公司治理、业务连续性、运维弹性的法规,扩大适用于大科技公司。 世界上的大多数国家和地区都已开发了针对特定行业的监管和监督模型。
  现在,随着大科技公司在各行各业已日趋系统化,传统做法可能无法再满足社会利益。对于很多主管部门而言,有必要反思因技术导致的破坏对金融市场的结构及其运作所造成的影响,以及应在多大程度上能够有意预见此类事件及其影响。 决策者非常正确地已将应对新冠肺炎疫情以及延期清偿银行债务放在了首位。
  但是,显然还需要站稳脚跟,才能支持和塑造金融行业的有序现代化,这是在新冠肺炎疫情后期进行经济和金融复兴所必需的。  
  谢谢。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:蒋晓桐