宝马娱乐-海关总署:将依法给予近期查获的六起案件最高3万元罚款

宝马娱乐-海关总署:将依法给予近期查获的六起案件最高3万元罚款4月6日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍依法防控境外疫情输入最新情况。 海关总署卫生检疫司副司长宋悦谦介绍,“五部门意见”下发以来…

宝马娱乐-海关总署:将依法给予近期查获的六起案件最高3万元罚款

4月6日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍依法防控境外疫情输入最新情况。

海关总署卫生检疫司副司长宋悦谦介绍,“五部门意见”下发以来,全国海关不断加强国境口岸卫生检疫行政执法,加大对妨害国境卫生检疫行为的打击力度,强化法律的威慑力和执行力。

他说,经过一段时间的运行,“五部门意见”的成效日益显现,绝大多数进出境人员都能够遵守海关规定,如实填报健康状况,但是还有少数人员抱着侥幸的心理,在填报健康申明卡时隐瞒疫情、掩盖症状,企图蒙混过关。

“比如近期海关查获的六起案件,有的人在入境前14天有过疫情严重国家或者地区的旅居史,但在入境时不向海关如实报告。有的人在飞往国内的航班上服用感冒药,但在入境时未向海关报告。还有些交通工具的所有人,在向海关申报船员健康状况时,隐瞒了船员存在发热、咳嗽等症状的真实情况。”

他表示,对于上述违法行为,海关将依法给予警告或者最高3万元罚款的行政处罚,情节严重的会移送司法机关,追究刑事责任。与此同时,海关总署还将综合运用以下多种手段加大惩治力度,提高违法成本,让违法者“一处失信、处处受限”。

文/北京青年报记者 刘艺龙

编辑/马晓晴

校对/李萌

责编:郭艳峰